中国教育在线
中国教育在线
网络复试风险防控有方案,断网1分钟内不接电话视作放弃!
2020-05-11
中国教育在线综合整理
关注掌上考研
掌上考研APP

  一些同学总担心考研复试时断网怎么办?有多所高校发布方案,断网1分钟内接听电话,否则视为放弃本次复试!

  断网后必须1分钟内接听电话

  东南大学

国际博御娱乐  复试过程中,若发生考生方断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。

  南京大学

  复试过程中若发生考生方断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。如果院系有其他规定,以院系规定为准。

  湖北中医药大学

国际博御娱乐  复试过程中若考生方发生断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话(考生在研招网报名时预留手机号)联络考生,继续复试问答,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。如果招生学院有其他规定,以学院规定为准。

  西安建筑科技大学

  复试过程中若发生考生方断网情况,面试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答,请在电话铃响第一时间接听,如超过1分钟未接听,按自动放弃本次复试处理。如果学院有其他规定,以学院规定为准。

  宝鸡文理学院

  复试过程中若发生考生方断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答,请在电话铃响1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。如果学院有其他规定,以学院规定为准。

  别担心网络复试风险,都有应对方案!

国际博御娱乐  山东理工大学近日发布了网络复试风险应对办法,各项都列的十分详细,还在担心网络复试公平性的同学可以放宽心啦~

  1.断网情况

国际博御娱乐  可能性:较低应对办法:(1)开启手机流量作为备用网络连接;(2)断网超过3分钟,变更面试题目。

国际博御娱乐  2.考生互相转告面试内容可能性:较低应对办法:(1)增加面试命题数,降低重复抽取的概率;(2)设置同一问题的不同问法或考察角度;(3)将来自同一学校的考生分在不同面试小组;(4)考生签订《复试考生诚信承诺书》,一旦发现违反承诺事项者,取消录取资格。该问题对一志愿不存在差额的专业影响不大;对差额复试专业(含一志愿考生和调剂考生)可增加考生面试时间,全面考察考生的综合素质能力。

  3.替考可能性:极低应对办法:(1)远程面试系统进行人脸身份识别,全程录像。入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。(2)考生签订《复试考生诚信承诺书》,一旦发现违反承诺事项者,取消录取资格。

国际博御娱乐  4.面试环境对成绩的影响可能性:较低应对办法:(1)考前开展复试考核小组成员培训,规范面试打分;(2)增加复试考核小组成员人数,原则上不少于5人,建议7人,计分时去掉一个最高分和一个最低分,提高评分客观性3)适当增加面试时间,随机询问未在拟定考试题目范围内的专业问题,全面考察考生。

  5.个别考生对网络远程复试方式的质疑可能性:较低应对办法:事前通知,加大宣传力度,告知考生流程,强调形式程序的公平公正公开原则,消除部分考生的质疑。

  6.面试中声音无法传输可能性:较低应对办法:(1)考前向考生发布通知,要求各单位进行网络测试,对复试考生进行复试模拟预演;(2)学院增加网络远程复试技术支持人员,应对复试中可能出现的技术指导和故障排除;(3)故障无法排除,采用电话复试形式。

  7.面试中考生有其他人员在旁边指点可能性:中等应对办法:(1)要求考生增加视频摄像头或使用两个以上设备,扩大面试现场覆盖范围,有效排除其他人员在现场进行提示或传递答案的可能性;(2)考生签订网络远程复试承诺书,一旦发现存在非独立作答情况视为考试作弊,取消录取资格。

  8.未在规定时间内进入网络参加复试或提交答卷可能性:较低应对办法:(1)考试开始前,要求考生在网上签到,网络自动筛查应参加未参加复试考生,工作人员通过手机联系考生,落实未进入网络原因;(2)在复试系统中断时,工作人员通过微信或QQ向考生发送笔试题目;(3)在复试系统中断时,考生通过微信或QQ将拍摄的笔试答卷提交至工作人员;(3)考试结束时,网络自动统计未按时提交答卷人员,工作人员通过手机联系考生,落实未按时提交答卷原因。

  9.面试时考生拍照录像可能性:较大应对办法:明确规定不允许考生截屏、拍照、录像,更不允许将面试图像视频资料上传互联网,违反规定将取消录取资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

国际博御娱乐② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
实用工具
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻