中国教育在线
中国教育在线
2020考研复试答疑:这些院校复试晚!一志愿复试晚可以先调剂吗?
2020-05-08
网络综合整理
关注掌上考研
掌上考研APP

  一志愿复试很晚可以先调剂复试吗?

  可以的。

  但是因为所有的调剂都要通过研招网调剂系统,一志愿学校是看得见你填写的调剂信息的,所以大家要提前知道这个情况,如果到时问起直接如实回答即可。

  很多同学在复试和调剂的过程中都会遇到以下情况:

  初试分数比较高但是一志愿复试比较晚,这种时候大部分同学都会出现没有把握的情况,即使初试分数是比较高的。这个时候如果有一个调剂院校是可以先进行复试,大家都是有自主选择权利的,并不是说一定要先参加一志愿考生的复试。

  不过这里也要提醒一下大家,部分调剂院校会在复试完毕之后很快的时间内通知大家是否进行录取,而且要求调剂考生在一定的时间内予以答复,否则就会取消考生的录取资格。

  又或者说是,你确认了调剂院校的预录取通知,那么即使你一志愿学校也愿意录取你,这个时候你还是只能就读调剂院校。包括研招网后台的予录取通知也是有时间限制的,超出了时间不去处理也会默认为放弃本次录取。

  有哪些复试非常晚的学校?

  紧接着上一个问题,给大家整理几所复试比较晚的学校。

  中国传媒大学(中传复试时间晚是出了名的,多同学应该也知道)

国际博御娱乐  出分出线以及录取等招生活动都比正常学校晚,基本考它就放弃了调剂。

  各学院基本在2019年4月2——3日左右复试面试

  2019年4月15日可以查询拟录取结果

  华南师范大学

国际博御娱乐  复试时间2019年3月底——2019年4月中旬

  拟录取名单大部分学院都是4月10号以后公布。2019年4月22日光电子研究院的复试成绩才出来。

  西南交通大学

国际博御娱乐  复试面试时间一般4月份左右,在2019年3月29日复试。

  拟录取名单出得很晚2019年4月22日公布

  西南财经大学

  2019年3月22出的复试名单,3月29日复试,复试结果一般三天后,4月2日公布。

  山东中医药大学

  复试时间很晚,基本上是所有中医药大学里最后复试的。报这个学校要么能考上要么二战,没有调剂的希望,复试时间一般4月十几号。

  武汉理工大学

  复试时间一般4月初或者4月中旬,2019年4月4日公布拟录取名单。

  考研调剂接受复试通知了但是没去会有什么影响吗?

  不去不会影响你的调剂,没有什么特别明显的影响。但是将心比心,大家想调剂,学校也给大家预留调剂的位置,考生如果说不去就不去了,对于那种调剂不是特别抢手的学校其实是会直接影响到招生的。

国际博御娱乐  而且对于其他想调剂的同学也是浪费了一个名额,人家想调剂的没调剂到。所以个人建议是既然接受了调剂复试通知,除非特殊情况,能去的就去,既尊重自己也要尊重他人。

  考研调剂可以同时接受多所学校的复试通知吗?

国际博御娱乐  可以的,但前提是你能错开几所学校的复试时间。如果几所学校的复试时间重合那就不行了,因为你不可能同时参加两所学校的复试,不管是从时间还是精力上,都是不可能的。

国际博御娱乐  另外接收多个学校的复试通知是看得见的,也就是说你的调剂学校是知道你接受了其他学校的调剂复试通知,其实影响不是特别大,但是就怕遇见那种喜欢刁难人的老师,故意以这个事情为难你。

  处于复试名单的末尾,是直接一志愿复试还是直接调剂?

  个人觉得一志愿复试和调剂其实并不一定就有冲突。如果时间能够岔开,你的精力也是足够的话,那两者都可以选择,并不是一定要二者选其一。

  但是如果非要在两者之中选一个的话,给大家几个我个人的选择判断标准。

国际博御娱乐  首先,先确认淘汰比例,参考今年的拟录取计划以及去年的实际录取人数,对比今年进入复试名额,确认淘汰比例,正确认识自己的初试情况,看看是不是有可能逆袭。

国际博御娱乐  其次,做好最坏的打算,看看结果是否是自己能够承受的。这个问题很简单,如果我们做一件事情是得不偿失的那么我们就没必要再去做这件事,如果觉得有必须要试一试,那就去尝试,解决问题要靠冷静分析而不是一时冲动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
实用工具
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2020-05-08