中国教育在线
中国教育在线
 > 考研 > 考研快讯
不考研就能上985!第二学位已开始报名!值得考研党报考吗?
2020-06-10
掌上考研微信公众号
关注掌上考研
掌上考研APP
   近段时间,第二学位扩招的消息成为大家关注的热点话题。6月5日,南京理工大学发布了2020年第二学士学位国际博御娱乐,针对知识产权专业招生计划80名,学制两年。报名时间为2020年6月5日至6月12日18:00截止。

  有小伙伴今年考研未能成功上岸,除了再战,第二学位也成为一个新的选择。

  然而,第二学位值得我们去报考吗?可以替代考研吗?

国际博御娱乐  首先,我们要先充分了解什么是第二学位。关于第二学位的介绍,大家可以点击阅读:上热搜的#教育部正在研究第二学位扩招#,对考研党有什么重大影响?

  第二学位与其它学历的区别

  第二学位和双学位的区别

国际博御娱乐  第二学位为普通本科毕业后报考,学位教育部备案,学信网可查,毕业后拥有毕业证和学位证;通常我们了解的双学位是本科期间辅修的学位,教育部没有备案。两者有着本质区别,第二学位更具有含金量。

国际博御娱乐  第二学位与普通本科的区别

国际博御娱乐  第二学位就读年限一般为两年,毕业证书和学位证书上分别会标注就读年限和“第二学士学位”的字样,其余奖学金、收费等方面参考本科生执行。已经就读第二学位的同学也反馈学习、生活与本科基本相同,但含金量要高于本科生。

国际博御娱乐  第二学位与研究生的区别

  第二学位毕业为本科学历,研究生毕业为硕士学历,这是最重要的一个区别,含金量方面要低于研究生。另外,第二学位就读期间可以以应届生的身份参加硕士研究生招生考试,如考上研究生,可申请退学读研,但是由于第二学位是全日制,课程等学业压力也会较大,备考时间会较为紧张。

  哪些人适合报考第二学位?

  第二学位地位介于学士学位和硕士学位之间,难度远小于考研。

  以下人群可以根据自身考量进行报考:

  1.对本科院校不满,想取得985、211高校的学士学位证书的高校生;

  2.对于想要跨专业的应届毕业生来说,除了考研外,报考第二学位也是一种选择;

  3.当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生;

  4.想要跨专业进行考研,但是专业受限的学生;

国际博御娱乐  5.考研失败,但自身又不想立刻投身工作,想要一个过渡期的同学可以报考;

  6.对于想要重获应届生身份的同学可以选择报考。

  第二学位值得报考吗?

国际博御娱乐  第二学位教育质量有保障

国际博御娱乐  第二学士学位教育是大学本科后教育,因此可能有人认为,第二学位介于研究生和本科生之间,考不上研,混个第二学士学位也行,这可就轻视了第二学位。

国际博御娱乐  首先,教育部下达了相关要求以保障第二学士学位教育质量。根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》,可以申请开展第二学士学位教育的高校必须通过教育部普通高等学校本科教学评估五年及以上。高校要制定专门的培养方案和教学计划,不得迁就和随意降低标准。因此第二学位对考生的要求未必比考研低很多。

国际博御娱乐  此外,为支持高校继续开展第二学士学位教育,教育部将给学校更大招生自主权。也就是说,高校还可能根据情况制定更多的招生要求,成为考生的报考门槛。

国际博御娱乐  第二学位可提高就业竞争力

  根据中国教育在线发布的《2020年全国研究生招生调查报告》,提高就业竞争力是选择考研的主要动机之一。而在完成第二学位教育后,学生通过跨专业学习,满足社会对复合型人才的需求,毕业后将拥有一定的就业优势。

国际博御娱乐  此外,第二学位考试难度与报考人数都比考研低,更易上岸,也可圆自己的名校梦,毕业后仍可继续考研……

国际博御娱乐  总而言之,同学们要了解清楚第二学位,根据自身目标,选出最适合自己的路。而不要人云亦云,看见什么热门就去报考什么。

  关于第二学位报考答疑

  第二学位什么时候报考?在哪里报考?

国际博御娱乐  根据教育部要求,第二学位应在7月底完成招生,预测将在今年6月下达正式的招生院校以及专业备案名单。近期其他高校将会陆续公布2020年第二学士学位国际博御娱乐,有意向的同学要及时关注学校官网、官微~(要看看你想去的学校有没有招收第二学士学位)

  报考第二学位需满足哪些条件?

国际博御娱乐  参考《南京理工大学2020年第二学士学位国际博御娱乐》报考条件:

  1.拥护中国共产党的领导,思想品德好,遵纪守法;

  2.已经获得或即将获得学士学位的全日制普通高校本科毕业生,在职人员须经所在单位同意;

  3.理工文科兼招,同等条件下优先录取第一专业为工科类的考生,不招收第一学位为法学学士学位的考生;

  4.身体健康,仪表端正,有较强的组织活动能力和独立自主、开拓创新的能力,适合从事相关专业工作;

国际博御娱乐  5.下列人员不能报考:应届毕业生之外的普通高校在校本科生、硕士研究生、博士研究生;因触犯刑律被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  *具体报考条件,参见报考院校国际博御娱乐。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

国际博御娱乐② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
实用工具
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
光明日报 2020-06-10
教育部 2020-05-31
教育部 2020-05-31
教育部 2020-05-31