中国教育在线
中国教育在线
2021考研|跨考成功率最高的6个专业!不看吃亏!
2020-06-10
网络综合整理
关注掌上考研
掌上考研APP

  “跨考”这个词汇在考研圈中越来越热门。选择跨考往往意味着和本科所学专业说再见,比起本专业考生,跨考考生面临更大的难度和挑战。

国际博御娱乐  那么哪些专业跨考成功率最高?一起来看看吧!

  1、会计硕士—跨考人数最多的专业

国际博御娱乐  会计应该是跨专业人数最多的专业,其中报考MPAcc(会计硕士专业学位)的人数占了近一半。考生的本科专业大多为统计学、财务管理、金融学、市场营销及国际经济与贸易,跨度并不算大。

  自2012年会计硕士改革试行以来,会计硕士一直保持着稳中有增的态势。作为研究生培养的趋势,专业硕士将会进一步扩招,像会计硕士这类注重实务的专业也会继续热下去。

国际博御娱乐  虽然会计学专业本科课程专业性也较强,但和金融学相比,它更偏向于一种“工具”,涉及分析层面的内容没有金融那么深,对于经管类专业考生,或是本科阶段开设高数课程的考生来说,跨专业考研还是比较容易成功的。

  2、金融学硕士—理工科学生报考最多的专业

  跨专业报考金融学的考生比例几乎和考会计硕士的相同。最大的区别是,报考金融学的学生中,理工科背景的人数比报考会计硕士的多得多,非理工背景的仅占两成。

国际博御娱乐  金融学是理工科考生经常会选择的专业。他们跨考金融专业的优势,首先在于逻辑思维优势、数学建模能力。

  现在备考和在读的金融研究生也有很多是跨专业的,导师们非常欢迎这些跨专业学生。有些金融分析机构招聘时指明要有工科背景的毕业生,他们要的就是工科严谨理性的思维。

  3、新闻传播学硕士—跨考考生比本专业考生更有优势

国际博御娱乐  一个耐人寻味的数字:新闻传播学以毕业半年后就业率93.8%,高居所有专业中的第30位,高于平均就业率91.5%。但是,毕业三年内国际博御娱乐转换率高的本科专业,新闻学以42%高居第2。也就是说,虽然新闻传播学的毕业生找工作比较容易,但在三年内,有近半数选择离开这个行业了。

  造成此现象的原因之一,便是新闻行业越来越需要各种人文社科、自然科学的毕业生,着力培养专家型的记者。

  传统新闻学专业学生虽然新闻功底扎实,但缺乏跨行业的专业知识。因此,新闻专业也是在众多跨考专业中,为数不多的跨专业考生比科班考生更有优势的专业。

  4、法律硕士—只招收非本专业考生

  研究生只招收非国际博御娱乐本科生,因此法律硕士可谓是最纯粹的跨考军团。

国际博御娱乐  除去个人爱好和就业等因素,考生热衷报考法律硕士的原因很简单:不考数学。如果本科学的是外语,优势就更加明显了。

国际博御娱乐  同时,法律硕士是全国统考,教育部统一出题,有统一的参考教材,所以无论考哪个学校,复习方法以及参考书都一样,直接打消了跨专业考生的最大顾虑。在各专业考研中体现了难能可贵的公平性。

  5、市场营销硕士—最矛盾的跨考热门选择

  这是一个矛盾的专业。在各大招聘会上,市场营销人才始终是最紧缺的,但它工作与专业相关度却达不到全国所有专业平均水准,同时它是为数不多的考生“跨进来”和“跨出去”(读研转变专业的比例达63%)都热门的专业,也就是说,学市场营销的没做市场没做营销,没学的反而要报考。

  集合了诸多矛盾点的专业,最核心的问题是,你想成为何种程度的市场营销人才。如果从事低层次的营销工作,只是单纯地执行公司的营销战略与策略,比如销售工作,并不需要考研,甚至不需要本科是市场营销。

  如果从事营销工作层次高、会影响到企业营销决策的工作,例如专业市场研究,需要数据分析能力、策划能力、行业洞察力等达到较高的层次,研究生阶段学到的知识不可或缺。

  6、翻译硕士—最重视英语实战能力的专业

  教育部颁布的《翻译硕士专业学位设置方案》中明确提到,翻译硕士专业学位获得者应具有较强的语言运用能力、熟练的翻译技能和宽广的知识面,能够胜任不同专业领域所需的高级翻译工作。

  由此可见,翻译硕士除了需要语言和翻译两方面的技能,还需要有宽广的知识面,国家鼓励非外语专业学生报考也是出于这个考虑。翻译硕士注重实践,如果具有复合专业背景,在遇到相关行业翻译时就具备外语专业学生无法比拟的优越性,翻译工作绝不是简单的语言转换,更要注重各个领域翻译的专业性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
实用工具
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
2017-06-14