中国教育在线
中国教育在线
2021考研常识:396数学和199数学的区别
2020-01-03
网络综合整理
关注掌上考研
掌上考研APP

国际博御娱乐  “396”“199”可能对不考研的同学,只是数字或者数据,但是对于考研的同学就不一样了。因为在选择报考院校和专业的时候,有一个因素是必须要考虑的,那就是是否要报考数学,如果要考数学,是考数几?

国际博御娱乐  是数一?数二?数三?数农?初数?还是经济类数学?

  要选择合适自己考研数学,除了要结合自己的数学基础好坏之外,还要分清他们的区别以及考研难度,今天我们主要来说一说396经济类联考和199管理类联考有什么区别。

  首先,我们来说一说,什么是经济类联考?

  经济类联考是为了招收金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士及资产评估硕士而设置的具有选拔性质的联考。每年考试时间在12月份最后一个周的周末。

  “396”只是经济类联考综合能力的代码,它首次出现在2011年中国人民大学研究生入学考试中,2011年中国人民大学设定经济类联考综合能力是为了招收金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士及资产评估硕士,该科目是具有选拔性质的联考科目,替代以往的303数学三。

国际博御娱乐  随着该科目的出现,在2012年研究生入学考试中,包括中国人民大学、厦门大学(在职)、南开大学、吉林大学、湖南大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、同济大学等等高校均成为参加经济类专业学位综合能力考试改革的试点院校。

  以上试点院校的金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士及资产评估硕士等经济类专业硕士专业入学考试均使用396经济类联考综合能力替代303数学三。并且,其考试的内容和范围也有所改变,考试内容有数学、逻辑和写作,虽增加了考试科目,但是数学这部分的范围大大的减少,只考察简单的数学应用。

  那么,经济类联考有哪些考试科目呢?一般如下:

  (1)396经济类联考综合能力

  (2)204英语二

  (3)101思想政治

国际博御娱乐  (4)专业课(如金融硕士,考431金融学综合)

  最后,我们来说一说396经济类联考与199管理类联考的区别:

国际博御娱乐  从经济类联考的考试内容来看,主要区别有以下几点:

  (1)396经济类联考要多考政治及专业课。

  (2)396经济类综合联考与199管理类综合联考的考试范围均为数学、逻辑、写作。两者的逻辑、写作部分考纲基本相同。

  (3)396经济类联考综合能力中的数学为高等数学、线性代数、概率论等大学期间所学的数学知识;199管理类联考综合能力中的数学为算术、代数、几何、数据分析等高中及以前所学的数学知识。

国际博御娱乐  (4)396经济类联考综合能力分值分布为:数学基础70分、逻辑推理40分、写作40分,总分150分; 199管理类联考综合能力分值分布为:数学基础75分、逻辑推理60分、写作65分,总分200分。

国际博御娱乐  (5)两者所考英语科目均为英语二,采用的是同一套试卷。

免责声明:

国际博御娱乐① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

国际博御娱乐② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
实用工具
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻