中国教育在线
中国教育在线
21考研:应届生和往届生考研,有什么区别?谁更容易成功?
2020-05-09
中国教育在线综合整理
关注掌上考研
掌上考研APP

  考研的同学越来越多,其中往届生也占了很大比例,但在考研过程中,分数线可不会看你的年龄大小。

  那么,在考研这件事上,

  应届生和往届生有什么区别?谁更容易成功?

国际博御娱乐  是应届生优势大、还是往届生优势大呢?

  我们来听一听小伙伴们怎么说吧!

  @有志向的匿名者

  在考研的时候,只要满足报名条件都能够报考,与考生是应届毕业还是非应届毕业,关系并不是很大。

国际博御娱乐  应届生和非应届生在考研报名的时候会有一些差别。

国际博御娱乐  研究生考试出来要进行网上报名之外,还要进行现场确认,对于应届生来说,报考点直接选择自己的本科院校或者是院校所在地的省招生考试办。

国际博御娱乐  而对于往届生来说,在选择考试点的时候,只能够选择工作或者是户口所在地。

国际博御娱乐  在以往的招生之中,不同的省份管理上存在着一些差异,有些省份可能根本就不用看户籍,只要是选择了当地的报考点,就可以拿着身份证和毕业证书进行现场确认。

  @天空很蓝,我很好

  对于往届生来说,非常重要的一点就是档案所在地的填写。

  在最后的录取阶段,对应的录取院校会邮寄调档函调档函邮寄的地址,就是自己所填写的档案所在地。

  对于往届生来说,有些学生的档案可能还在自己本科就读的院校,还有一部分考生的档案已经返回到原籍,在自己户籍所在地的人才交流中心。

  在报名之前,一定要确认好自己的档案所在地,千万不要随意填写,要不然通过了复试,却因为档案问题造成不能够被录取,引起一些不必要的麻烦。

  最后对于往届生来说,可能还需要比较关注一点,就是考生来源的填写。

国际博御娱乐  如果自己毕业以后,已经找到了合适的工作,那就选其他在职人员,如果是往届生辞职考研,就选其他人员。

  @大迂回和

国际博御娱乐  往届生考研和应届考研在考试内容上是没有差别的,在录取上一般也没有什么差别的。

国际博御娱乐  不过在心态和复习节奏和复习规划的安排上还是有一定的差别的。

  其实说来说去,如果你能全心全意的考研,哪年考都行,但是相对来说效果最好的,我觉得还是在校的那一年,毕竟这个时候应该是你最心无旁骛的一年,也应该是效果最好的一年,所以如果你现在还在准备期,最好把这一年作为你的首选,而且要不断告诫自己,这一年你一定能考上,而且必须要考上。

  @还在学习的医学生

  我觉得应届生优势大,理由是:心态所起到的作用!

国际博御娱乐  只有过来人能懂得吧,应届生初生牛犊不怕虎,心里想着大不了就二战,但是往届生就不会这样想,瞻前顾后,犹豫不决。

国际博御娱乐  决定考研因素很多。作为今年刚上岸的幸运儿,衷心祝愿各位应届生,往届生都能如愿,愿你回首考研时,一路风景,两岸繁花。

  @Edward魏

国际博御娱乐  我觉得往届生优势大,理由是:

国际博御娱乐  1、不排除部分应届生考研存在随大流,人云亦云的情况,考研动机不清,动力不足,没有下定决心。而往届生在这一点上略胜一筹;

国际博御娱乐  2、往届生因为各种原因第一次没考上自己心仪的院校(没下定决心,复习节奏没把握好,复习重点没把握到,导师没有提前联系等等),第二次考试时,已经是过来人,想考上的决心比自己一战时、比大多数应届生更强,而且他们对于初试的流程、侧重点、备考策略都相对于应届生有一个清晰的认识,复试时要提前做哪些准备(对于那些初试过了,在复试时被刷的二战考生而言),也比大多初试学生有了更多把握;

  3、考研初试本身对于应届生和往届生是完全平等的,所以相对而言往届生在其中有更多获胜的筹码。

  @康复Victor

  我觉得应届生/往届生优势一样大,难分仲伯,各有各的优势,理由是:

  在初试上没有区别,复试往届生多了些社会经验。但是有些考生虽然身为应届生,但却在完成学业之余有着丰富的社会实践经验,除了寒暑假经常实习外,还有着丰富的校内实践经验,积累了充足的“财富”。这样的应届生不但具有理论知识的高度连贯性,也满足导师的实践素质与能力要求。

  应届与往届并不应作为评定的考生综合素质的标准之一,重要的还是应该评定他们所表现出的自身实力。就应届生与往届生谁更“吃香”这个问题,最佳的解决办法就是提高自身“双实力”,即理论能力和实践能力。只有两种能力同步饱和,才能达到学习的最佳境界,才是导师真正寻觅的“人才”。

国际博御娱乐  综上所述,应届生和往届生考研有所区别,又有所相同。

  相同之处

国际博御娱乐  报名时间和考试时间相同,总体说就是在报考流程上没什么区别。

国际博御娱乐  不管是应届生还是往届生,既可以考全日制研究生也可以考非全日制研究生,不是说往届生考的就是非全日制研究生(也就是大家常说的在职研究生),往届生依然可以考全日制研究生,应届生也可以直接选择考非全日制研究生。

  不同之处

  1、备考时间:

国际博御娱乐  应届生还没毕业,是在学校复习备考,优势就是复习时间充足,不容易受外界干扰。

  往届生已经毕业离开学校,备考时间上能不能保证是一个问题。

  2、备考心态:

国际博御娱乐  应届生考研压力不是很大,考不上去找工作就可以了,考研和找工作不冲突。

  往届生考研压力会大一些,如果是边工作边备考,会面临工作和备考的双重压力。

  3、复试时审核资料不同:

  如果进了复试,往届生需要额外提供毕业证书和学位证书的复印件供学校审核,应届生不需要。

总而言之,不论一战还是二战,应届生还是往届生,希望大家在这个过程中能意识到自己的优势和劣势,缺点和不足,稳稳上岸!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

国际博御娱乐② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
实用工具
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2020-05-08